Kebijakan Pendidikan di Era Transformasi Digital: Kajian Swot pada Lingkungan Pendidikan di Kairagi Dua - Stelly Viane Manawan; Shelomita Masihor; Giranda Fiolin Kalundas; Anastasya Linoghi; Monica Anastasya Tulenan; Nefani Walukow (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan pendidikan di era transformasi digital melalui kajian SWOT pada lingkungan pendidikan di Kairagi Dua. Transformasi digital yang berkembang pesat menuntut satuan pendidikan untuk beradaptasi melalui pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, administrasi, serta pengelolaan sekolah. Namun, tingkat kesiapan dan implementasi digitalisasi di sekolah-sekolah Kairagi Dua masih bervariasi sehingga diperlukan pemetaan kondisi secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi besar dalam kesiapan guru, dukungan kebijakan, serta infrastruktur dasar, namun masih terdapat tantangan berupa kesenjangan kompetensi digital, keterbatasan perangkat, dan rendahnya literasi digital sebagian peserta didik. Analisis ini memberikan rekomendasi strategis bagi sekolah dan pemangku kepentingan untuk memperkuat implementasi kebijakan digital secara berkelanjutan, inklusif, dan sesuai dengan kebutuhan lokal.