Segmentasi Tingkat Kepuasan Lokasi Belajar Menggunakan Algoritma K-Means Melalui Dasboard Tableau Interaktif Berbasis Data - Rahmawati, Mari; Ramadhani, Anggi Putri; Sabariah, Etika; Suryani, Rani; Indrarti, Wahyu (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Abstrak - Kepuasan murid dan orang tua merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas layanan pendidikan serta menjadi pertimbangan utama dalam memilih lokasi belajar yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat kepuasan orang tua dan murid pada berbagai lokasi belajar berdasarkan aspek sarana dan prasarana dengan memanfaatkan algoritma K-Means Clustering serta visualisasi data menggunakan Tableau. Data penelitian dikumpulkan dari sejumlah lokasi belajar dan dianalisis untuk mengelompokkan tingkat kepuasan berdasarkan karakteristik yang serupa. Hasil analisis menunjukkan bahwa lokasi belajar 21 memiliki jumlah responden tertinggi, sedangkan jenjang pendidikan kelompok belajar mencatat jumlah responden sebanyak 71 orang. Tingkat partisipasi tertinggi ditemukan pada lokasi belajar 8, sementara lokasi belajar 18 berada pada kelompok dengan tingkat kepuasan relatif rendah. Faktor-faktor yang paling memengaruhi kepuasan meliputi kejelasan penyampaian materi, kemampuan guru dalam mengajar, efektivitas komunikasi guru, serta penerapan komunikasi dan protokol kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan kenyamanan lingkungan belajar. Kata Kunci: Kepuasan Belajar, K-Means Clustering, Tableau.