BAGAIMANA PENGARUH DOMPET DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN? MODEL MEDIASI (STUDI KASUS: PELANGGAN RESTORAN BAKSO DI WONOGIRI) - Fajar Muharohmah; Rayhan Gunaningrat; Triana Triana (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan dompet digital sebagai metode pembayaran pada layanan pesan-antar makanan, termasuk GoFood. Namun, keputusan pembelian konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh penggunaan dompet digital, tetapi juga oleh persepsi kemudahan penggunaan yang dirasakan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan dompet digital terhadap keputusan pembelian, pengaruh penggunaan dompet digital terhadap persepsi kemudahan penggunaan, pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian, serta peran persepsi kemudahan penggunaan dalam memediasi pengaruh penggunaan dompet digital terhadap keputusan pembelian pada pengguna GoFood di Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dompet digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,396; p < 0,001) dan terhadap persepsi kemudahan penggunaan (β = 0,415; p < 0,001). Persepsi kemudahan penggunaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,458; p < 0,001). Selain itu, persepsi kemudahan penggunaan terbukti memediasi secara parsial pengaruh penggunaan dompet digital terhadap keputusan pembelian dengan nilai indirect effect sebesar 0,190 dan total effect sebesar 0,586. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat penggunaan dompet digital dan semakin mudah teknologi tersebut digunakan, maka semakin besar kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian melalui aplikasi GoFood. ABSTRACTThe development of digital technology has driven the increasing use of digital wallets as a payment method for food delivery services, including GoFood. However, consumer purchasing decisions are not only influenced by the use of digital wallets, but also by consumers' perceived ease of use. This study aims to analyze the influence of digital wallet usage on purchasing decisions, the influence of digital wallet usage on perceived ease of use, the influence of perceived ease of use on purchasing decisions, and the role of perceived ease of use in mediating the influence of digital wallet usage on purchasing decisions among GoFood users in Wonogiri Regency. This study uses a quantitative approach with an explanatory research type. The research sample consisted of 100 respondents selected using a purposive sampling technique. Data collection was carried out through the distribution of questionnaires with a five-point Likert scale, while data analysis used Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the help of SmartPLS. The results showed that digital wallet use had a positive and significant effect on purchasing decisions (β = 0.396; p < 0.001) and on perceived ease of use (β = 0.415; p < 0.001). Perceived ease of use also had a positive and significant effect on purchasing decisions (β = 0.458; p < 0.001). Furthermore, perceived ease of use was shown to partially mediate the influence of digital wallet use on purchasing decisions, with an indirect effect of 0.190 and a total effect of 0.586. These findings indicate that the higher the level of digital wallet use and the easier the technology is to use, the greater the consumer's tendency to make purchases through the GoFood app.