Analisis Penetapan Lokasi industri pada Pengolahan Kakao menjadi Cokelat Batangan - Herdiansyah; Delfitriani (Karimah Tauhid, 2026)
Industri pengolahan kakao memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai tambah komoditas perkebunan di Indonesia. Proses pengolahan kakao menjadi cokelat batangan memerlukan tahapan produksi yang terstruktur agar diperoleh produk dengan mutu yang baik dari segi rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengolahan kakao menjadi cokelat batangan serta menentukan alternatif lokasi industri terbaik menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process (MPE) dan Bayes. Metode yang digunakan berupa studi literatur dan analisis kuantitatif berdasarkan beberapa faktor penilaian lokasi, yaitu bahan baku, transportasi, tenaga kerja, biaya lahan, dan pasar. Alternatif lokasi yang dianalisis meliputi Sulawesi Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada metode MPE, Sulawesi Tengah memperoleh nilai tertinggi sebesar 81,75 sehingga dinilai paling unggul berdasarkan ketersediaan bahan baku dan biaya lahan. Sementara itu, metode Bayes menunjukkan bahwa Sumatera Utara memperoleh nilai tertinggi sebesar 12,58 karena memiliki keseimbangan yang lebih baik pada seluruh faktor penilaian. Selain itu, proses pengolahan kakao juga mengalami penyusutan massa sekitar 1% pada setiap tahapan akibat penguapan air, hilangnya senyawa volatil, serta bahan yang tertinggal pada alat produksi. Dengan demikian, pemilihan lokasi industri dan pengendalian proses produksi menjadi faktor penting dalam menunjang efisiensi dan kualitas produk cokelat.