Peningkatan Keterampilan Menulis Kata Baku dan Tidak Baku Menggunakan Media Kartu Kata Siswa Kelas IV - Iren Artika; Septian Peterianus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis serta membedakan penggunaan kata baku dan tidak baku pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis kata baku dan tidak baku melalui penggunaan media kartu kata pada siswa kelas IV SDN 26 Mentatai Beloyang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari enam siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata mampu meningkatkan keterampilan menulis dan pemahaman siswa terhadap kata baku dan tidak baku secara signifikan. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 33,33% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, disertai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus. Selain itu, pemanfaatan kartu kata turut mendorong meningkatnya partisipasi dan keterlibatan aktif siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat ditegaskan bahwa penggunaan kartu kata menjadi salah satu alternatif pendekatan pembelajaran yang efektif, inovatif, dan relevan dengan konteks siswa dalam mengembangkan keterampilan menulis sekaligus memperdalam pemahaman mengenai penggunaan kata baku dan tidak baku pada jenjang sekolah dasar. Oleh karena itu, media ini layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia