Literatur Review : Efektivitas Pencucian Buah Tomat (Solanum lycopersicum) dalam Menurunkan Kadar Difenokonazol dan Azoksistrobin - Widya Firdiani Chandraningtyas; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Karimah Tauhid, 2026)
Tomat merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia yang rentan terhadap hama dan jamur, sehingga petani sering menggunakan fungisida difenokonazol dan azoksistrobin secara berlebihan, yang mengakibatkan residunya menempel pada buah dan berpotensi membahayakan konsumen. Efektivitas berbagai metode pencucian dalam mengurangi residu tersebut masih belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pencucian buah tomat dalam menurunkan kadar residu difenokonazol dan azoksistrobin berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed dengan dengan prioritas publikasi 10 tahun terakhir. Data diekstrak dari dua jurnal relevan, meliputi jenis larutan pencuci, durasi pencucian, dan persentase penurunan residu, kemudian dibandingkan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pencucian dengan air mengalir selama 5 detik mampu menurunkan residu difenokonazol sebesar 66,24% dan azoksistrobin sebesar 46,89%; pencucian 10 detik menurunkan difenokonazol hingga 100% dan azoksistrobin sebesar 93,93%; serta pencucian 15 detik mampu menghilangkan kedua residu hingga 100%. Sebaliknya, perendaman dalam air biasa, asam asetat 5%, natrium bikarbonat 5%, dan natrium hipoklorit 1% selama 30 menit hanya mencapai efektivitas maksimal 47%. Dengan demikian pencucian tomat dengan air mengalir selama minimal 15 detik terbukti menjadi metode paling efektif, praktis, dan ekonomis untuk meminimalkan residu fungisida, sehingga direkomendasikan sebagai standar bagi konsumen maupun industri pangan.