Analysis of Discipline and Learning Motivation of Students' Academic Achievement in the Digital Era Using a Linear Regression Model - Medina Fikanti; Niken Ayu Resdiana; Kartika Nazwa sriutami; Nanang (Jurnal Inotera, 2026)
Era teknologi telah mengubah landscape pendidikan secara drastis, memberikan akses yang lebih mudah, namun juga menciptakan tantangan yang cukup besar. Akses tanpa batas terhadap informasi bisa menjadi gangguan signifikan yang berpotensi mengurangi efektivitas pembelajaran mahasiswa. Dampak negatif ini dapat mengarah pada penurunan disiplin serta motivasi belajar, yang merupakan dua komponen internal krusial untuk meraih kesuksesan akademis, terutama dalam konteks pendidikan digital. Mengingat betapa pentingnya disiplin dan motivasi dalam penyesuaian akademis mahasiswa di era modern ini, penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menguji serta menganalisis dampak disiplin dan motivasi belajar terhadap kinerja akademik mahasiswa di era digital dengan menggunakan model Regresi Linier Berganda.