DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK: DISKREPANSI ANTARA PEMINATAN JURUSAN DAN KEPUTUSAN KARIR - Sendi Pratama; Heri Saptadi Ismanto; Venty Venty (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menguraikan secara kausalitas mengenai dinamika pengambilan keputusan karir siswa SMK Negeri 1 Kersana. Penelitian berfokus untuk menganalisis pengambilan keputusan karir siswa SMK Negeri 1 Kersana yang mengalami diskrepansi antara peminatan jurusan dan keputusan karir. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Kersana belum sepenuhnya mampu mengambil keputusan karir sesuai dengan potensi, bakat dan minatnya. Pengambilan keputusan karir sekolah di SMK dipengaruhi kondisi ekonomi keluarga dengan harapan setelah lulus langsung dapat bekerja. Pengambilan jurusan di SMK dipengaruhi oleh teman sebaya yang mengikuti tren. Beberapa siswa mulai memutuskan untuk bekerja setelah lulus sekolah dengan mencari informasi lowongan kerja, pelatihan kerja, dan peluang kerja di media sosial meskipun belum sepenuhnya percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki