RESILIENSI MAHASISWA MULTITUGAS: WORK-STUDY BALANCE (STUDI KASUS PADA MAHASISWA YANG BEKERJA DI TEH RAYA GROUP) - Sisca Belqis Azzahra; Rossi Galih Kesuma (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2026)
Mahasiswa yang menjalani peran ganda kuliah sambil bekerja rentan mengalami tekanan konflik peran yang menuntut adanya resiliensi psikologis agar kedua peran dijalankan secaara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika resiliensi dan strategi work-study balance mahasiswa pekerja di Teh Raya Grup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif  dengan desain studi kasus pada tujuh mahasiswa, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik mengacu pada teori (Braun & Clarke, 2006). Hasil penelitian ini mengidentifikasi enam tema yang saling berkaitan dalam membentuk resiliensi mahasiswa pekerja: orientasi akademik sebagai prioritas utama, konflik peran, strategi adaptasi fleksibel, dukungan sosial, kelelahan fisik dan psikologis, serta optimisme. Keenam tema menunjukkan bahwa resiliensi terbentuk melalui proses adaptif yang berkelanjutan dan berkontribusi pada kemampuan mahasiswa mempertahankan work-study balance di tengah tuntutan akademik.