Studi Lingkungan Pengendapan Formasi Cimandiri berdasarkan Karakteristik Mikrofosil Batupasir Daerah Rongga, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Riana Hutajulu; Budhi Setiawan; Sundus Ghaida Noor Azizah (Jurnal Penelitian Sains, 2026)
Penelitian berlokasi di daerah Rongga, Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat pada Formasi Cimandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lingkungan pengendapan dari daerah penelitian berdasarkan karakteristik mikrofosil yang ditemukan. Metode penelitian meliputi studi pustaka, observasi lapangan, pengambilan sampel batuan segar, preparasi menggunakan metode hidrogen peroksida, serta analisis mikroskopis untuk identifikasi spesies foraminifera planktonik dan bentonik. Lingkungan pengendapan ditentukan menggunakan klasifikasi batimetri dan rasio P/B. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima spesies fosil foraminifera planktonik, di antaranya Globorotalia archeomenardii, Orbulina universa, Orbulina bilobata, Sphaeroidinella subdehiscens dan Globoquadrina altispita. Penelitian ini juga mengidentifikasi enam spesies foraminifera bentonik, yaitu Orthomorphina jedlitschkai, Amphicoryna scalaris, Tubinella funalis, Amphistegina quoyii d'Orbigny, Uvigerina brunnensis, dan Orbitolites duplex. Analisis mikropaleontologi pada sampel batuan Formasi Cimandiri menunjukkan bahwa daerah penelitian terbentuk dalam rentang umur relatif Miosen Tengah. Berdasarkan kandungan mikrofosilnya, lingkungan pengendapan daerah tersebut diklasifikasikan ke dalam zona Neritik Tengah (paparan tengah) yang meluas hingga ke zona Neritik Luar (paparan luar). Temuan ini memberikan gambaran mengenai kondisi batimetri laut yang cukup dalam pada periode tersebut di lokasi penelitian.