Persebaran Foraminifera dan Implikasinya terhadap Umur Relatif dan Paleobatimetri Formasi Cimandiri di Daerah Gununghalu dan Sekitarnya, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Rizqi Wahyu Pratama; Budhi Setiawan; Yogie Zulkurnia Rochmana (Jurnal Penelitian Sains, 2026)
Formasi Cimandiri di daerah Gununghalu merupakan satuan sedimen pada Mandala Cekungan Bogor yang tersusun oleh variasi litologi hasil perubahan kondisi sedimentasi. Namun, distribusi foraminifera serta implikasinya terhadap umur relatif dan paleobatimetri belum dikaji secara rinci. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur relatif dan paleobatimetri berdasarkan analisis mikropaleontologi. Metode penelitian meliputi observasi lapangan serta analisis paleontologi melalui picking dan identifikasi foraminifera. Hasil analisis menunjukkan bahwa Formasi Cimandiri berumur Miosen Tengah (N13) dan diendapkan pada lingkungan batimetri neritik tepi hingga neritik tengah. Integrasi data mikropaleontologi dan karakteristik litologi menunjukkan bahwa Formasi Cimandiri diendapkan pada lingkungan tidal flat yang dipengaruhi proses transgresi dan regresi.