Optimalisasi Desain dan Parameter Proses 3D Printing FDM untuk Phone Hand Holder Multi Use Berbahan PETG - Iing Pamungkas; Khairul Hadi; Heri Tri Irawan; Putri Sabrina Ritonga; Fuja Sekar Aprilia; Hilda Risma; Putri Nanda Marfirah (Karimah Tauhid, 2026)
Perkembangan teknologi Additive Manufacturing khususnya Fused Deposition Modeling (FDM) membuka peluang fabrikasi produk fungsional cepat, fleksibel, dan ekonomis tanpa cetakan konvensional. Penelitian ini bertujuan mengoptimalisasi desain dan parameter proses 3D printing FDM untuk Phone Hand Holder Multi Use berbahan PETG, mengevaluasi akurasi dimensi, kekasaran permukaan, dan kekuatan mekanik produk. Metode menggunakan pendekatan Design for Additive Manufacturing (DfAM) dengan siklus iteratif CAD-prototipe-evaluasi. Desain dibuat SolidWorks/AutoCAD, dicetak Prusa I3 MK3 dengan parameter optimal (layer height 0,2 mm, infill 20%, suhu nozzle 200°C, bed 80°C, speed 50 mm/s, wall 1,2 mm). Evaluasi meliputi pengukuran mikrometer digital (n=3), profilometer kekasaran (Ra), uji beban statis 350 g, dan uji siklus engsel 100x dengan analisis statistik paired t-test dan ANOVA. Hasil menunjukkan desain final (panjang 8 cm, tinggi 5,5 cm, lebar 2 cm, ketebalan 5 mm) mencapai akurasi dimensi 97,5% dengan deviasi ±0,2–0,5 mm dalam toleransi FDM. Kekasaran permukaan pre-finishing 13,6 µm turun ke 7,6 µm post-amplas (44,1% improvement, p=0,006 signifikan). Produk mampu menopang beban 350 g tanpa deformasi, engsel berfungsi 100 siklus tanpa kerusakan, confirm ketebalan 5 mm dan infill 20% memadai untuk penggunaan normal. Revisi desain meningkatkan stabilitas dan ergonomi tanpa mengurangi efisiensi material. Penelitian menunjukkan FDM-PETG optimal untuk phone holder fungsional presisi tinggi dengan finishing amplas wajib.