PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK TIGA BULAN - Nurul Kodiyah; Anggita Septiyani P; Dyah Wahyu P (Jurnal Profesi Bidan Indonesia, 2026)
Latar Belakang Efek samping KB suntik 3 bulan salah satunya adalah kenaikan berat badan,  hal tersebut akan cenderung mengalami peningkatan terus menerus sehingga dapat membahayakan kesehatan pengguna KB suntik. Berat badan dapat dikontrol dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Cara farmakologi yaitu dengan meminum obat tertentu, sedangkan cara non farmakologi antara lain diet dan berolah raga seperti sit up dan push up, yoga dan senam aerobik. Metodologi :Desain penelitian menggunakan Pre _experimen dengan one grup pretest-postest. Hasil penelitian menggunakan uji Paired T- Test didapatkan p value yaitu 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pengaruh senam aerobik dengan perubahan berat badan pada akseptor KB suntik tiga bulan . Kesimpulan: Diharapkan akseptor KB suntik 3 bulan DMPA agar melakukan senam aerobik sebagai aktivitas fisik secara rutin sehingga tidak mengalami kenaikan berat badan Kata kunci ; jenis suntik KB, Berat Badan,senam aerobikKata Kunci: Prenatal Yoga, Tingkat Kecemasan, Ibu Hamil Trimester III