MENAMBAH VALUE PRODUK MELALUI DESIGN PACKAGING PADA UMKM IKAN PAYUS DI DESA KEPETINGAN SIDOARJO - Tika Anjani; Hikmah Irhamni Shabrina; Laily Muzdalifah; Muchammad Tamyiz; Muhammad Idham Kholiq; Risalul Ummah (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala pada aspek pemasaran, khususnya desain kemasan yang belum mampu mencerminkan identitas produk secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai tambah produk UMKM Abinda Kerupuk Ikan Payus di Desa Kepetingan, Kabupaten Sidoarjo melalui pengembangan desain kemasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pendampingan yang meliputi observasi, identifikasi permasalahan, perancangan desain, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemasan produk berhasil dikembangkan dari standing pouch transparan berlabel sederhana menjadi kemasan full color yang lebih menarik, informatif, dan profesional. Kemasan baru dilengkapi nomor sertifikat halal, petunjuk penyajian, serta petunjuk penyimpanan sehingga mampu memperkuat identitas produk dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Pengembangan kemasan juga memberikan nilai tambah yang ditunjukkan melalui peningkatan harga jual produk dari Rp10.000 menjadi Rp15.000 per kemasan. Dengan demikian, pengembangan desain kemasan menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan nilai tambah dan daya saing UMKM berbasis potensi lokal.Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in supporting regional economic growth; however, they continue to face challenges in marketing, particularly in packaging design that has not yet optimally reflected product identity. This community service program aimed to increase the added value of products produced by Abinda Payus Fish Crackers MSME in Kepetingan Village, Sidoarjo Regency, through the development of packaging design. The program employed a participatory approach combined with mentoring, including observation, problem identification, packaging design development, implementation, and evaluation. The results showed that the product packaging was successfully transformed from a transparent standing pouch with a simple label into a more attractive, informative, and professional full-color package. The redesigned packaging was complemented with a halal certification number, serving instructions, and storage guidelines, thereby strengthening the product identity and enhancing consumer trust. Furthermore, the packaging improvement increased the product's added value, as reflected in the rise in the selling price from IDR 10,000 to IDR 15,000 per package. Therefore, packaging design development is an effective strategy for enhancing product value and improving the competitiveness of MSMEs based on local potential.