PENINGKATAN LITERASI ENERGI TERBARUKAN MELALUI SMART TRAINER PLTS DI SMEDAKA KRIAN UNTUK MENDUKUNG SDGS NO. 7 - Jamaaluddin Jamaaluddin; R. Dwi Hadidjaja Rasjid Saputra; Tedjo Sukmono; Fahrell Andhika Pratama; Askhaarina Aulia Tsalits (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kebutuhan media praktik energi terbarukan di SMEDAKA Krian menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Pada kompetensi Teknik Instalasi Tenaga Listrik, materi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sering kali belum mudah dipahami apabila hanya dijelaskan melalui gambar rangkaian, slide, atau uraian di kelas. Oleh karena itu, tim pengabdi merancang dan menyerahkan smart trainer PLTS sebagai alat pembelajaran yang dapat diamati, diukur, dan dioperasikan langsung oleh guru serta siswa. Trainer ini memperlihatkan hubungan kerja antara panel surya, solar charge controller, baterai, inverter, MCB, perangkat proteksi, dan beban listrik dalam satu rangkaian pembelajaran. Kegiatan menunjukkan bahwa trainer membantu guru menerangkan proses perubahan energi matahari menjadi energi listrik. Siswa juga memperoleh pengalaman awal dalam membaca tegangan, mengamati arus dan memahami fungsi penyimpanan energi. Selain memperkuat praktik pembelajaran di sekolah, kegiatan ini menjadi ruang penerapan keilmuan bagi dosen dan mahasiswa di luar kampus. Kehadiran smart trainer PLTS di SMEDAKA Krian diharapkan menjadi titik awal pengembangan pembelajaran energi bersih berbasis proyek yang sejalan dengan SDGs No. 7.