SOSIALISASI DAN EDUKASI DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, BUANG ) OBAT YANG TEPAT DI KELURAHAN KILASAH KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG BANTEN - Andini Nur Fatimah; Nia Marlina Kurnia; Mokhamad Mahroji; Adi Setiadi; Arif Hidayat; Elis Nuraeni; Namira Namira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan obat yang aman melalui edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan), Buang). Program ini dilaksanakan di Kelurahan Kilasah Kecamatan Kasemen Kota Serang Banten dengan melibatkan 30 ibu rumah tangga sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan edukatif menggunakan materi presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang cara mendapatkan obat dari sumber yang tepat, menggunakan obat sesuai aturan, menyimpan obat dengan benar, dan membuang obat kadaluarsa secara aman. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait pengelolaan obat di rumah tangga. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat khususnya dalam pengelolaan obat yang rasional dan bertanggung jawab