PENINGKATAN VOCABULARY SISWA MENGGUNAKAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) - Syaefani Arif Romadhon; M Sofyan Firmansyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan komponen esensial dalam pembelajaran bahasa Inggris, karena menjadi fondasi bagi keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Meski demikian, beberapa siswa sekolah dasar masih menghadapi kesulitan dalam memahami instruksi berbahasa Inggris dan cenderung kurang percaya diri saat berkomunikasi. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang dapat mendorong pemahaman kosakata secara aktif dan menyenangkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa melalui penerapan metode Total Physical Response (TPR). Kegiatan berlangsung di SD Muhammadiyah Brebes dengan melibatkan 16 siswa kelas VI. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan praktik TPR yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengenalan instruksi, peniruan gerakan, respons kelompok, penggabungan instruksi, dan permainan TPR. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti proses pembelajaran dengan antusias, aktif merespons instruksi, serta mampu memahami dan mempraktikkan berbagai kosakata tindakan (action verbs) dalam bahasa Inggris. Selain meningkatkan penguasaan kosakata, penerapan metode TPR juga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, Total Physical Response terbukti menjadi alternatif yang efektif untuk mengembangkan kemampuan kosakata bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar.