PEMULIHAN PRODUKSI PADI PASCABANJIR MELALUI PERBAIKAN KESUBURAN TANAH DAN PENERAPAN KOMPONEN TEKNOLOGI SAWAH POKOK MURAH DI NAGARI PAUH KAMANG MUDIAK - Fastabiqul Khairad; Riza Syofiani; Firsta Ninda Rosadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Banjir bandang yang terjadi di Nagari Pauh Kamang Mudiak menyebabkan kerusakan pada lahan sawah, terutama pada aspek kesuburan tanah, sistem drainase, dan tata air, sehingga berdampak pada penurunan produktivitas padi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pemulihan produksi lahan padi melalui perbaikan kesuburan tanah, perbaikan sistem tata air, serta penerapan semi teknologi Sawah Pokok Murah pada Kelompok Arunika Tani Milenial. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi di lahan demplot, serta pendampingan petani secara partisipatif. Kegiatan yang dilakukan mencakup pembuatan dan aplikasi kompos berbahan sumber daya lokal, perbaikan drainase dan tata air sawah, pembuatan demplot sebagai media pembelajaran, serta penerapan budidaya padi berbasis semi teknologi Sawah Pokok Murah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi lahan, khususnya pada peningkatan kesuburan tanah dan kesiapan lahan untuk budidaya padi. Demplot juga berfungsi sebagai sarana pembelajaran bagi petani dalam memahami proses rehabilitasi lahan pascabanjir. Meskipun teknologi Sawah Pokok Murah belum diterapkan secara penuh, prinsip-prinsip utamanya telah diadaptasi melalui pemanfaatan bahan organik lokal dan pengelolaan lahan berkelanjutan. Kegiatan ini meningkatkan partisipasi dan pemahaman petani dalam upaya pemulihan produksi padi pascabencana.