E EDUKASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) UPAYA MEMBANGUN BUDAYA PRAKTIKUM AMAN DI LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI KONSTRUKSI - Fitria Marlisa, Dewi; Hadi, Misbul; Maula, Rahmatun; Faisal; Isra Qamal, Qanitatul; Eka Wardani, Lusyana; Protonia Tanjung, Aisyah (Journal of Community Service, 2026)
Penerapan K3 di laboratorium perguruan tinggi sering kali terkendala oleh rendahnya kesadaran mahasiswa dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait kepatuhan penggunaan APD demi menumbuhkan budaya kerja aman di Laboratorium Sains dan Teknologi Konstruksi Jurusan Teknik Sipil Universitas Malikussaleh. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan edukatif komprehensif yang terstruktur ke dalam empat tahapan utama, meliputi tahap persiapan melalui observasi awal, sosialisasi interaktif mengenai bahaya spesifik laboratorium, simulasi atau demonstrasi praktis tata cara penggunaan kelengkapan APD standar, serta evaluasi program menggunakan mekanisme kuesioner. Hasil evaluasi data pre-test dan post-test terhadap responden menunjukkan peningkatan signifikan, di mana tingkat pemahaman mahasiswa mengenai identifikasi dan fungsi perlindungan diri mencapai 96% setelah intervensi diberikan. Edukasi berbasis demonstrasi praktis ini terbukti efektif mengubah persepsi risiko mahasiswa menuju perilaku selamat (safe action) di lingkungan laboratorium konstruksi.