IMPLEMENTASI KULIAH PAKAR MULTIMODAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG ASUHAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Suyami Suyami; Setianingsih Setianingsih; Fitriana Noor Khayati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anak berkebutuhan khusus memerlukan pendekatan asuhan keperawatan yang komprehensif, komunikatif, serta berpusat pada anak dan keluarga. Mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan perlu memiliki pengetahuan yang memadai untuk memberikan pelayanan yang aman dan inklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang asuhan anak berkebutuhan khusus melalui kuliah pakar berbasis multimodal. Kegiatan dilaksanakan pada 123 mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan metode edukasi berupa kuliah pakar dan diskusi interaktif menggunakan media presentasi dan video animasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa rerata nilai pre-test sebesar 52,5 meningkat menjadi 95,5 pada post-test, dengan penurunan standar deviasi dari 7,2 menjadi 3,8. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan multimodal efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa. Pembelajaran yang mengintegrasikan media visual dan audiovisual membantu mahasiswa memahami materi secara lebih konkret dan sistematis. Dengan demikian, kuliah pakar berbasis multimodal dapat menjadi strategi edukasi inovatif dalam penguatan kompetensi mahasiswa keperawatan pada topik anak berkebutuhan khusus