PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KREATIF SISWA SDN KIP MACCINI MELALUI SENI DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK - Ira Irviana; Fitriyani Fitriyani; Nurainun Nurainun; Nuraini Marthinus Sanda Lembang; Siti Nurhaliza; Nur Hafsah; Nurul Amalia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui kegiatan seni daur ulang berbahan limbah sampah plastik di Kelas 3 SDN KIP Maccini Makassar. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemanfaatan sampah plastik sebagai media pembelajaran kreatif serta pentingnya penanaman kepedulian lingkungan sejak sekolah dasar. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, pendampingan praktik, dan dokumentasi kegiatan. Proses pelaksanaan dilakukan dengan mengumpulkan sampah plastik, membersihkannya, memotong menjadi bagian kecil, kemudian menempelkannya pada gambar pahlawan sebagai karya seni kolase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seni daur ulang berbasis limbah plastik mampu meningkatkan kreativitas, ketelitian, dan kerja sama siswa dalam menghasilkan karya bernilai estetis. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui pemanfaatan kembali limbah plastik. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan kreativitas siswa melalui kegiatan seni yang edukatif dan inovatif.