OPTIMALISASI PERAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MELALUI MCKENZIE EXERCISE BERBASIS KOMUNITAS - Arief Efendi; Nurul Halimah; Aril Firzan Syahroni; Afrizal Febri Eko Saputra; Visnu Deva Putra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan masalah muskuloskeletal yang sering dijumpai pada masyarakat agraris dan pekerja manual akibat paparan posisi membungkuk berkepanjangan, gerakan berulang, serta teknik mengangkat beban yang kurang tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan peran masyarakat dalam mencegah peningkatan nyeri punggung bawah melalui edukasi kesehatan, pelatihan McKenzie exercise, dan latihan mandiri terstruktur. Program dirancang bagi 30 orang masyarakat atau pekerja di Desa Permanu, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi mitra, skrining peserta, pengukuran awal menggunakan Visual Analog Scale dan Oswestry Disability Index, penilaian pengetahuan pencegahan, edukasi faktor risiko dan ergonomi kerja, demonstrasi serta praktik McKenzie exercise, koreksi teknik, penyusunan latihan mandiri, dan evaluasi tindak lanjut. Pada tahap laporan kemajuan telah disusun protokol pelaksanaan, instrumen skrining dan evaluasi, materi edukasi, checklist keterampilan, daftar hadir, logbook latihan mandiri, draft artikel, rancangan publikasi media, poster, dan dokumentasi foto kegiatan lapangan. Data kuantitatif lapangan yang terverifikasi belum tersedia pada dokumen sumber sehingga efektivitas klinis belum dinyatakan. Program telah menghasilkan kerangka operasional fisioterapi berbasis komunitas, sedangkan kesimpulan akhir memerlukan data autentik pretest-posttest, kepatuhan, keamanan, dan kelengkapan dokumen administratif