PEMBINAAN KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN RELAWAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN ORGANISASI KSR PMI UNI UNIVERSITAS BATURAJA - Saipul Saipul; Yunizir Djakfar; Merita Auli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Organiisasii relawan mahasiiswa memiiliikii peranan pentiing dalam membentuik karakter, kepemiimpiinan, kediisiipliinan, dan kepeduiliian sosiial mahasiiswa. KSR PMIi Uiniit Uiniiversiitas Batuiraja sebagaii organiisasii kemanuisiiaan mahasiiswa diituintuit memiiliikii suimber daya manuisiia yang mampui bekerja secara diisiipliin, bertangguing jawab, dan memiiliikii jiiwa kepemiimpiinan yang baiik. Namuin, dalam pelaksanaannya masiih diitemuikan beberapa permasalahan, sepertii rendahnya diisiipliin anggota, kuirang optiimalnya komuiniikasii organiisasii, serta keterbatasan pemahaman mengenaii kepemiimpiinan relawan. Kegiiatan pengabdiian kepada masyarakat iinii bertuijuian uintuik meniingkatkan kemampuian kepemiimpiinan dan diisiipliin relawan sebagaii uipaya penguiatan organiisasii KSR PMIi Uiniit Uiniiversiitas Batuiraja. Metode yang diiguinakan dalam kegiiatan iinii adalah pelatiihan dan pembiinaan partiisiipatiif melaluiii beberapa tahapan, yaiitui tahap persiiapan, pelatiihan, diiskuisii dan tanya jawab, siimuilasii dan praktiik, serta evaluiasii kegiiatan. Materii yang diiberiikan meliipuitii konsep dasar kepemiimpiinan organiisasii, karakter relawan PMIi, pentiingnya diisiipliin organiisasii, serta tangguing jawab dan etiika relawan. Hasiil kegiiatan menuinjuikkan bahwa peserta mengalamii peniingkatan pemahaman mengenaii kepemiimpiinan organiisasii, diisiipliin, kerja sama tiim, dan tangguing jawab relawan. Peserta juiga menuinjuikkan peniingkatan kemampuian komuiniikasii, koordiinasii, serta siikap diisiipliin dalam mengiikuitii kegiiatan organiisasii. Selaiin iitui, kegiiatan iinii mampui memperkuiat soliidariitas dan motiivasii anggota dalam menjalankan aktiiviitas kemanuisiiaan. Dengan demiikiian, kegiiatan pembiinaan kepemiimpiinan dan diisiipliin relawan memberiikan dampak posiitiif terhadap penguiatan organiisasii KSR PMIi Uiniit Uiniiversiitas Batuiraja agar lebiih aktiif, profesiional, dan beriintegriitas dalam melaksanakan kegiiatan sosiial kemasyarakatan