OPTIMALISASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI CANVA DALAM PENGENALAN TOKOH PAHLAWAN PENDIDIKAN NASIONAL DI SEKOLAH DASAR - Ermawita Ermawita; Riswan Aditya; Syamsu Siddiq Sabili Harahap; Yulio Omar Montoya Saragih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Canva dalam pengenalan tokoh pahlawan pendidikan nasional di SDN 200502 Pijor Koling. Selama ini, internalisasi nilai sejarah dan karakter yang masih mengandalkan metode konvensional cenderung membuat siswa pasif dan kurang termotivasi. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan edukasi interaktif partisipatif yang terbagi ke dalam tahap persiapan, pelaksanaan (pemaparan materi visual dan kuis interaktif), serta evaluasi. Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa integrasi media Canva terbukti sangat efektif dalam meningkatkan antusiasme, fokus, dan partisipasi aktif siswa. Melalui visualisasi yang dinamis mengenai tokoh-tokoh seperti Ki Hajar Dewantara dan R.A. Kartini, suasana kelas menjadi lebih hidup dan interaktif. Selanjutnya, hasil dari sesi kuis mengonfirmasi bahwa peserta didik mampu menyerap informasi kognitif dengan baik sekaligus mulai merefleksikan nilai-nilai keteladanan seperti kedisiplinan, kerja keras, dan nasionalisme. Kesimpulannya, inovasi media pembelajaran digital ini tidak hanya menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga berkontribusi secara nyata dalam pembentukan karakter dan identitas kebangsaan siswa sejak usia dini.