PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENGUATAN KAPASITAS MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DI LINGKUNGAN EMPAT KELURAHAN ILIR KOTA GUNUNGSITOLI - Aferiaman Telaumbanua; Vester Putri Jelita Waruwu; Steffi Gracia Sihura; Ade Rizki Hulu; Yohanes Septianus Waruwu; Adriannisa Telaumbanua; Liliani Zai; Maswita Zega; Rian Hidayat Zaen Tanjung; Sepriani Halawa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat dan penciptaan lapangan kerja. Namun, pelaku UMKM di Lingkungan IV Kelurahan Ilir, Kota Gunungsitoli masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kapasitas manajemen usaha, pencatatan keuangan yang belum tertata, serta terbatasnya pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen pelaku UMKM guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi dan identifikasi permasalahan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi manajemen usaha, manajemen keuangan, manajemen sumber daya manusia, dan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 54,25 pada pre-test menjadi 84,75 pada post-test. Selain itu, peserta mampu menyusun pencatatan keuangan sederhana, merencanakan pengembangan usaha, dan memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran produk. Kegiatan ini juga menghasilkan buku saku manajemen UMKM sebagai media pembelajaran yang mendukung keberlanjutan transfer pengetahuan kepada peserta. Pendekatan partisipatif yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM sehingga dapat mendukung peningkatan daya saing dan pengembangan usaha secara berkelanjutan