OPTIMALISASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI INTEGRASI TALKING STICK DAN LIVEWORKSHEETS DI KELAS VII SMP - Yunisa Rahmawati; Mayada Mayada; Nanda Nur Alfisyah; Soraya Djamilah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Proses pembelajaran matematika di MTs Miftahussalam Barambai masih didominasi metode konvensional yang berpusat pada guru, minim pemanfaatan teknologi, serta kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Permasalahan ini menghambat pengembangan keterampilan berpikir kritis dan partisipasi aktif peserta didik dalam belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran interaktif melalui integrasi metode talking stick dan platform digital liveworksheets pada peserta didik kelas VII. Tujuan umum kegiatan ini adalah mengoptimalkan keterlibatan peserta didik, membangun kebiasaan berpikir kritis, serta memperkenalkan penggunaan teknologi sederhana dalam pembelajaran matematika. Pelaksanaan terdiri dari tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi yang diterapkan menggabungkan pendekatan verbal melalui metode talking stick dan digital melalui liveworksheets untuk menciptakan suasana belajar yang aktif dan kolaboratif. Data dianalisis secara kualitatif melalui observasi langsung, evaluasi keterlibatan peserta didik, serta diskusi dengan pihak sekolah. Hasil menunjukkan adanya lebih antusias partisipasi peserta didik dalam diskusi, pemahaman konsep aritmatika yang lebih baik, dan meningkatnya minat belajar. Meski terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat digital dan kurangnya perhatian peserta didik pada awal kegiatan, solusi adaptif seperti peminjaman perangkat dan pendekatan lebih interaktif berhasil diterapkan. Integrasi metode talking stick dan liveworksheets terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran matematika yang lebih menarik, menyenangkan, dan kontekstual. Pendekatan ini layak dijadikan strategi alternatif pembelajaran interaktif di jenjang SMP/MTs, sejalan dengan penguatan pendidikan abad ke-21