IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TOWER GARDEN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI SAYURAN ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA DI KECAMATAN TANJUNG KARANG BARAT - Solikhin Solikhin; Selvi Helina; Tri Maryono; Rugayah Rugayah; Suskandini Ratih; Muhammad Nurdin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan lahan pekarangan di wilayah perkotaan menjadi salah satu kendala dalam pengembangan budidaya sayuran skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit melalui penerapan teknologi tower garden untuk produksi sayuran organik. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kelapa Tiga Permai, Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung melalui metode penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta pembangunan demplot sebagai sarana pembelajaran. Materi yang diberikan meliputi konsep pertanian perkotaan, budidaya sayuran organik, teknologi tower garden, pemilihan media tanam, pemeliharaan tanaman, pengendalian organisme pengganggu tanaman, dan pengelolaan hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep pertanian vertikal serta pemanfaatan ruang vertikal untuk budidaya sayuran. Peserta juga memperoleh pengetahuan tentang pemilihan jenis tanaman yang sesuai untuk sistem tower garden dan peluang pengembangan usaha berbasis hasil budidaya sayuran. Implementasi teknologi tower garden memberikan solusi yang praktis, efisien, dan mudah diterapkan pada lahan terbatas sehingga berpotensi mendukung ketahanan pangan keluarga, meningkatkan ketersediaan sayuran sehat, serta menciptakan lingkungan permukiman yang lebih hijau dan produktif