EDUKASI KESEHATAN SEJAK DINI: ETIKA BATUK DAN PENGGUNAAN MASKER YANG BENAR DI LINGKUNGAN TAMAN KANAK-KANAK (TK) - Aghnia Fuadatul Inayah; Alvina Arum Puspitasari; Rosydah Aribah Putri Amasya; Iin Hiqmathul Risqi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anak usia dini merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan penyakit pernapasan, yang disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh yang belum matang dan praktik perilaku hidup bersih dan sehat yang belum terbentuk. Edukasi mengenai etika batuk dan penggunaan masker bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perilaku anak-anak di TK Tahfidz Hamalatul Qur'an Amanah Kota Malang, sekaligus memperkuat peran pendidik sebagai fasilitator kesehatan dalam lingkungan akademik. Sasaran dari edukasi ini mencakup 40 siswa bersama 4 guru pendamping. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif menggunakan media edukasi berupa poster, flash card, demonstrasi langsung, serta simulasi praktik penggunaan masker anak. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan peserta sebelum dan sesudah pemberian materi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan anak-anak untuk mempraktikan etika batuk yang tepat, termasuk tindakan seperti menutupi mulut dengan siku bagian dalam dan membuang tisu bekas dengan tepat, serta mengikuti posisi masker yang benar untuk menutupi hidung dan mulut secara efektif. Media edukasi yang ditinggalkan di sekolah dimaksudkan untuk pemanfaatan terus menerus oleh guru. Program ini menggambarkan bahwa strategi pendidikan berbasis permainan dan media visual berfungsi sebagai alat yang efektif untuk menanamkan praktik pencegahan infeksi pada anak usia dini.