OPTIMALISASI BRANDING DESA MELALUI PELATIHAN PENULISAN BERITA DAN MANAJEMEN BLOG BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DI KECAMATAN PURWANEGARA - Ika Septiana; Siti Ulfiyani; Aris Trijaka Harjanta (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Di era modernisasi teknologi, penyebaran informasi berbasis digital telah menjadi pilar penting untuk mendukung kemajuan desa dalam berbagai aspek, khususnya sosial dan ekonomi. Sebagai organisasi masyarakat desa, Karang Taruna memainkan peran strategis dalam upaya tersebut karena memiliki "literasi internet" yang terbukti dan keterampilan teknologi yang memadai. Namun, anggota Karang Taruna di Desa Kalitengah, Kabupaten Banjarnegara, masih menghadapi tantangan dalam publikasi profesional dan pengelolaan blog untuk mempromosikan potensi desa. Masalah inilah yang menjadi landasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital melalui pelatihan penulisan berita dan pengelolaan blog agar potensi desa dapat dikomunikasikan secara luas dan efektif. Pelatihan dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dan metode praktik langsung, yang mencakup teknik penulisan jurnalistik serta manajemen konten digital. Hasil menunjukkan bahwa peserta berhasil menghasilkan karya jurnalistik yang memenuhi unsur 5W+1H (what, why, who, where, when, dan how), struktur, serta kaidah kebahasaan. Produk tulisan yang dihasilkan meliputi narasi tentang program desa, potensi wisata alam, pelestarian tradisi, dan dinamika kegiatan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberdayakan anggota Karang Taruna untuk menjadi agen informasi lokal yang kompeten, sekaligus membuka prospek karier dalam penulisan berita untuk mendukung pembangunan desa