Hubungan Perilaku Picky Eater dan Tingkat Konsumsi Energi Protein dengan Status Gizi Anak Prasekolah di TK Nuansa Udayana - Ni Kadek Devi Dwi Jayanti; I Gusti Agung Ari Widarti; Ni Komang Wiardani (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Perilaku picky eater pada anak prasekolah berisiko membatasi asupan gizi yang berdampak pada status gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku picky eater dan tingkat konsumsi energi protein dengan status gizi anak prasekolah di TK Nuansa Udayana. Penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional melibatkan 63 sampel yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri, kuesioner CEBQ, dan food recall selama 2×24 jam, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai hubungan perilaku picky eater dan tingkat konsumsi energi serta protein dengan status gizi anak prasekolah sebagai bahan pertimbangan dalam upaya pemenuhan kebutuhan gizi anak. Perhatian orang tua terhadap variasi makanan anak diperlukan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan gizi dan pertumbuhan anak.