Perbedaan Tekanan Darah Berdasarkan Pola Konsumsi Lemak dan Aktivitas Fisik pada Lansia di Kelurahan Liligundi Kabupaten Buleleng - Made Dian Putriyani; Hertog Nursanyoto; Ni Nengah Ariati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh perubahan fisiologis akibat penuaan serta berbagai faktor gaya hidup, termasuk pola konsumsi lemak dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik berdasarkan pola konsumsi lemak dan aktivitas fisik pada lansia di Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng. Penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional dilakukan pada 56 lansia yang dipilih secara purposive sampling. Data konsumsi lemak dikumpulkan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Scale for the Elderly (PASE), dan tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer digital. Analisis menggunakan uji Mann–Whitney dengan α=0,05. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perbedaan tekanan darah berdasarkan pola konsumsi lemak dan aktivitas fisik pada lansia sebagai bahan pertimbangan dalam upaya pengendalian hipertensi.