Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Diet DM dengan Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nathalia Kurnia Tirta; Ni Komang Wiardani; Ida Ayu Eka Padmiari (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit yang memerlukan pengaturan pola makan secara disiplin untuk menjaga stabilitas glukosa darah. Kurangnya pengetahuan dan ketidakpatuhan prinsip 3J (jumlah, jenis, jadwal) dapat memicu ketidakterkendalian kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan diet dan kepatuhan diet DM berdasarkan prinsip 3J dengan pengendalian kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 rawat jalan. Penelitian observasional dengan desain cross-sectional ini melibatkan 39 pasien DM tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data kadar glukosa darah puasa (GDP), tingkat pengetahuan, dan kepatuhan diet (jumlah, jenis, jadwal) dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan SQ-FFQ. Uji Korelasi Rank Spearman digunakan untuk menguji asosiasi antarvariabel berskala ordinal. Layanan kesehatan dan ahli gizi diharapkan tidak hanya memberikan edukasi mengenai pengetahuan diet, tetapi juga berfokus pada pendampingan perilaku dan konseling gizi guna meningkatkan kepatuhan diet pasien