PELATIHAN PEMBUATAN BATIK ECOPRINT TEKNIK POUNDING DENGAN PEWARNA ALAM SEBAGAI PENINGKATAN EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN DI DESA PULAU RAMAN - Bayu Kurniawan; Mutamassikin Mutamassikin; Aini Qomariah Manurung; Darma Putra; Tri Utami Widayati; Eva Yasin Ulandari; Anifia Khimalaya; Alfika Cahya Maulina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan ecoprint ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat Desa Pulau Raman melalui pelatihan pembuatan batik ecoprint teknik pounding sebagai upaya pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Desa Pulau Raman memiliki potensi sumber daya yang tinggi berupa berbagai jenis tumbuhan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami, namun belum dikelola secara optimal karena adanya keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoptimalkan sumber daya yang ada. Metode kegiatan meliputi survei lokasi dan identifikasi tanaman potensial, edukasi mengenai ecoprint, serta pelatihan praktik pembuatan batik ecoprint menggunakan media tote bag. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Oktober 2025 dengan melibatkan 16 peserta yang didominasi ibu rumah tangga. Tanaman yang digunakan antara lain daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius), daun sirih merah (Piper crocatum), daun kelor (Moringa oleifera), dan daun pakis (Thelypteris sp.). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan sebagian besar peserta belum mengetahui teknik pembuatan batik ecoprint dan jenis kain yang digunakan, di mana hanya 25% peserta yang memahami teknik tersebut. Setelah pelatihan, peserta mampu mempraktikkan proses pembuatan ecoprint mulai dari pemilihan dan pemilahan daun yang memiliki pewarna alami, penyusunan motif, teknik pounding, hingga proses fiksasi menggunakan tawas. Pelatihan ini memberikan peningkatan keterampilan dan kreatifitas masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal menjadi produk kreatif bernilai ekonomi dan ramah lingkungan. Kegiatan ini menjadi alternatif pengembangan usaha kreatif masyarakat desa yang berkelanjutan