Pengaruh Mobile Banking Dan Kemudahan Penggunaan BYOND BY BSI Terhadap Kepuasan Nasabah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Padang - Sudirman; Wati, Henny; Asrul (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Transformasi digital dalam industri perbankan telah mendorong lembaga keuangan untuk menghadirkan layanan berbasis teknologi yang mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman nasabah. Salah satu inovasi digital yang dikembangkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah BYOND by BSI, yaitu aplikasi mobile banking yang dirancang untuk memberikan kemudahan akses terhadap berbagai layanan keuangan syariah. Namun, keberhasilan layanan digital banking tidak hanya ditentukan oleh keberadaan teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas layanan mobile banking dan tingkat kemudahan penggunaan aplikasi dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobile banking dan kemudahan penggunaan BYOND by BSI terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Indonesia di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna BYOND by BSI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik melalui pengujian asumsi klasik, uji t parsial, uji F simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai signifikansi 0,008. Selain itu, variabel kemudahan penggunaan BYOND by BSI juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, mobile banking dan kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,402 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 40,2% variasi kepuasan nasabah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas layanan digital dan penyediaan aplikasi yang mudah digunakan menjadi faktor penting bagi BSI dalam meningkatkan pengalaman dan kepuasan nasabah.