Analisis Break Even Point sebagai Dasar Perencanaan Laba pada Usaha Retail: Studi Empiris pada Toko Kembar Plastik Padang - Oktaviani, Nichy; Gery, Mexano Hans; Rahayu, Sari; Handayani, Deby (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Kemampuan usaha dalam melakukan perencanaan laba menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlanjutan bisnis, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang menghadapi perubahan biaya operasional dan dinamika pasar yang semakin kompetitif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam perencanaan laba adalah analisis Break Even Point (BEP) yang merupakan bagian dari pendekatan Cost Volume Profit Analysis. Melalui analisis BEP, manajemen dapat mengetahui tingkat penjualan minimum yang harus dicapai agar usaha tidak mengalami kerugian serta menentukan target laba berdasarkan hubungan antara biaya, volume penjualan, dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Break Even Point terhadap penganggaran laba pada Toko Kembar Plastik Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal asosiatif. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan penjualan dan laporan keuangan Toko Kembar Plastik Padang periode Januari–Desember 2025. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi statistik, yang meliputi pengujian asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Break Even Point berpengaruh positif dan signifikan terhadap penganggaran laba pada Toko Kembar Plastik Padang dengan nilai signifikansi sebesar 0,021. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,425, yang berarti bahwa Break Even Point mampu menjelaskan sebesar 42,5% variasi penganggaran laba, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan analisis Break Even Point dapat menjadi instrumen penting bagi UMKM dalam menetapkan target penjualan dan menyusun perencanaan laba yang lebih realistis. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bahwa pemilik usaha perlu mengintegrasikan analisis biaya-volume-laba dalam proses pengambilan keputusan agar strategi pencapaian laba dapat dilakukan secara lebih terukur.