Implementasi Prencanaan Sarana Prasarana dalam Mendukung Deep Learning Pedagogy di Pondok Pesantren Daarul Uluum Bogor - Siti Nur Aida Amalia; Agus Priyatno; Syukri Indra (Karimah Tauhid, 2026)
Perencanaan fasilitas dan infrastruktur merupakan bagian penting dari manajemen pendidikan karena memastikan ketersediaan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana perencanaan dan pengembangan fasilitas dan infrastruktur mendukung pedagogi pembelajaran mendalam di PNS Daarul Uluum di Bogor. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang fasilitas dan infrastruktur, dan guru. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles & Huberman, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan fasilitas dan infrastruktur dilakukan melalui identifikasi kebutuhan pembelajaran, koordinasi antara divisi pendidikan dan pengajaran dengan divisi fasilitas dan infrastruktur, penentuan prioritas, dan pelaksanaan evaluasi secara berkala. Fasilitas yang direncanakan meliputi ruang kelas, bahan pembelajaran, Fasilitas-fasilitas tersebut meliputi alat-alat digital, laboratorium komputer, peralatan praktis, perpustakaan, aula, masjid, dan ruang terbuka di asrama. Fasilitas-fasilitas ini digunakan untuk mendukung pembelajaran aktif, kolaboratif, kontekstual, reflektif, dan berorientasi pada pemahaman. Namun, penerapan perencanaan ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas, kondisi yang kurang nyaman di beberapa ruang kelas, dan kebutuhan akan pemeliharaan fasilitas bersama. Studi ini menyimpulkan bahwa perencanaan berbasis kebutuhan untuk fasilitas dan infrastruktur dapat mendukung implementasi pedagogi pembelajaran imersif, meskipun pemetaan kebutuhan dan evaluasi fasilitas secara berkelanjutan masih diperlukan.