Idiom Berunsur Kata Roha ‘Pikiran’ Dalam Bahasa Batak Toba: Kajian Metabahasa Semantik Alami - Cristina Mouren Simanjuntak; Mulyadi Mulyadi; Amhar Kudadiri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan kategorisasi dan makna asali idiom berunsur kata roha dalam bahasa Batak Toba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tulis dan buku- buku yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teori Metabahasa Semantik Alami(MSA). Kategorisasi idiom ditetapkan dengan menggelompokkan butir- butir leksikal berdasarkan komponen semantisnya dalam perangkat makna asali. Dari penelitian ini ditemukan bahwa idiom berunsur kata roha dikategorikan menjadi empat, yaitu: MERASAKAN, MELAKUKAN, MEMIKIRKAN, dan MENGATAKAN. Kategori MERASAKAN berpolisemi dengan TERJADI contoh idiomnya adalah sega roha, hansit roha, las roha dan MELAKUKAN contoh idiomnya adalah pir roha, ginjang roha, lambok roha. Kategori MELAKUKAN berpolisemi dengan MEMIKIRKAN contoh idiomnya adalah mampar roha, patalu roha, dan marroha-roha. Kategori MEMIKIRKAN berpolisemi dengan MELIHAT contoh idiomnya adalah pos roha, gomos roha dan roha hepeng dan kategori MENGATAKAN berpolisemi dengan TERJADI contoh idiomnya adalah dos roha dan marsiboan roha