AKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA SAYAT SALEP EKSTRAK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN GALUR BALB/c - Dian Rahayu; Ade Maria Ulfa; Vania Amanda Samor (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Luka mengacu pada trauma pada kulit yang mengakibatkan robekan jaringan akibat penetrasi benda tajam. Menurut Penelitian Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan Indonesia (2018), prevalensi rata-rata luka sayat/robek/tusuk di Indonesia adalah 20,1% dengan kasus tertinggi di kalangan nelayan sebesar 30,7% akibat luka sayat/robek/tusuk. Daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) memiliki banyak manfaat karena mengandung flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid yang merupakan senyawa kimia yang dapat digunakan sebagai sarana perlindungan diri (Rokhmah dkk., 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah salep ekstrak daun pandan dapat menyembuhkan luka sayat pada tikus putih jantan BALB/c dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun pandan dalam sediaan salep yang paling efektif untuk menyembuhkan luka sayat pada tikus putih jantan BALB/c. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Desain Kelompok Kontrol Posttest, di mana dua kelompok dipilih secara acak. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan BALB/c yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dengan konsentrasi salep ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) 5%; 10%; 15%; kelompok dasar; kontrol negatif dan kontrol positif, masing-masing kelompok berisi 4 tikus. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi salep ekstrak daun pandan 5%, 10% dan 15% dapat menyembuhkan luka sayat (P<0,05) dan mengurangi panjang luka pada tikus. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa konsentrasi 15% memiliki kemampuan penyembuhan luka yang lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 10%.