ANALISIS STIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA MELALUI KOMIK DIGITAL “KENALI ANGGOTA DAN FUNGSI TUBUH” UNTUK ANAK USIA DINI - Syifa Salsabila Mudrika; Asep Kurnia Jayadinata (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini yang perlu distimulasi secara optimal pada masa golden age. Salah satu tantangan dalam pembelajaran bahasa di PAUD adalah keterbatasan media yang mampu menarik perhatian anak sekaligus memperkaya kosakata secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi, efektivitas, serta faktor pendukung dan penghambat penggunaan komik digital “Kenali Anggota dan Fungsi Tubuh” dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif analitik melalui desain studi kasus tunggal. Subjek penelitian adalah 17 anak kelompok B usia 5–6 tahun di KB Daarul Uluum. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta tes perkembangan bahasa sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik digital mampu meningkatkan penguasaan kosakata, keberanian berbicara, serta kemampuan anak dalam menceritakan kembali isi cerita secara sederhana. Selain itu, media komik digital terbukti meningkatkan minat, perhatian, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, komik digital dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan relevan untuk menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini.