Potensi Tepung Sukun dan Tepung Sorgum sebagai Sumber Serat Pangan untuk Mendukung Kesehatan Saluran Cerna - Annisa Dheka Cahyaningtyas; Tesa Rafkhani (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2026)
Rendahnya asupan serat pangan menjadi salah satu faktor risiko utama gangguan saluran cerna, khususnya konstipasi, yang masih banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia akibat pola makan yang kurang beragam. Tepung sukun dan tepung sorgum, sebagai pangan lokal yang bebas gluten dan memiliki kandungan serat relatif lebih tinggi dibandingkan tepung terigu, berpotensi meningkatkan kandungan serat produk pangan dan mendukung keteraturan defekasi apabila dikonsumsi secara rutin dan diimbangi dengan asupan cairan yang cukup. Meskipun demikian, pemanfaatan kedua tepung ini masih menghadapi keterbatasan dari sisi teknologi pangan, seperti daya kembang yang rendah pada tepung sukun dan kandungan tanin pada tepung sorgum, serta bukti yang tersedia sejauh ini masih terbatas pada kajian karakteristik fisikokimia dan sensori produk, belum mencakup pengujian klinis langsung terhadap fungsi saluran cerna. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut, baik dalam bentuk modifikasi proses pengolahan maupun penelitian intervensi gizi, agar potensi tepung sukun dan tepung sorgum sebagai pangan fungsional pendukung kesehatan saluran cerna dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.