PENTINGNYA BERDOA DALAM KEHIDUPAN MAHASISWA - Ricky Putra Gala; Gita Kumayas; Trivena Agatha Sorongan; Ovelia Kodongan; Friean V.G Sondang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Doa memiliki peran penting dalam kehidupan mahasiswa sebagai sarana spiritual untuk mengelola tekanan akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kelompok dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara terhadap mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa doa berkontribusi positif terhadap kesehatan mental, ditandai dengan peningkatan ketenangan batin dan penurunan stres akademik, di mana banyak mahasiswa merasakan ketenangan saat berdoa dan juga mengalami pengurangan stres. Dari perspektif teologis, pola doa Yesus (Mat. 14:23) dan ajaran Paulus (1 Tes. 5:17) dipahami sebagai model disiplin spiritual. Di era Society 5.0, doa menjadi spiritual-religious coping mechanism yang relevan bagi kesejahteraan holistik mahasiswa.