KARAKTER YESUS SETIA - Ricky Putra Gala; Coan Gamaliel Sege; Steve Imanuel Imbar; Monica Jesica Paat; Marvela Pangastika Sugiarto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas secara mendalam tentang sifat kesetiaan yang dimiliki oleh Yesus Kristus. Kesetiaan ini bukan hanya sekadar sifat baik, tetapi juga bukti nyata dari sifat Allah, sekaligus menjadi contoh sempurna bagi kita semua. Dengan menggunakan sumber-sumber ilmiah seperti jurnal teologi dan buku-buku eksegesis Alkitab, studi ini bertujuan menjelaskan tiga hal utama tentang kesetiaan Yesus: 1) Kesetiaan-Nya kepada Allah Bapa (ketaatan tanpa syarat); 2) Kesetiaan-Nya dalam menjalankan tugas penyelamatan dunia (karya penebusan); dan 3) Kesetiaan-Nya terhadap janji-janji masa depan bagi umat-Nya. Hasilnya menunjukkan bahwa kesetiaan Yesus adalah tindakan nyata dan berkelanjutan yang terlihat jelas melalui ketaatan-Nya sampai mati di kayu salib (Filipi 2:8) dan janji-janji-Nya yang selalu ditepati. Kesetiaan Kristus ini menjadi fondasi utama bagi kepastian keselamatan kita dan menjadi standar moral yang harus kita tiru. Intinya, karakter Yesus yang setia adalah kunci utama dalam pemahaman tentang siapa Dia dan bagaimana kita diselamatkan.