PENGARUH BRAND IMAGE DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI PRODUK CREAMBATH MEREK X (SUATU STUDI DI SIANA SALON, JAKARTA SELATAN) - Siti Isnaeni Legiana; Mari Okatini Armandari; Nurul Hidayah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Persaingan industri jasa kecantikan yang semakin ketat menuntut pelaku usaha salon untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen, khususnya terkait persepsi terhadap Brand Image dan penetapan harga produk perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image dan harga terhadap minat beli produk creambath merek X di Siana Salon, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Siana Salon sebagai responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel brand image tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Hal ini mengindikasikan bahwa citra merek produk creambath merek X belum mampu menjadi faktor utama dalam mendorong ketertarikan konsumen untuk melakukan pembelian. Sebaliknya, variabel harga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang menunjukkan bahwa keterjangkauan serta kesesuaian harga dengan kualitas layanan menjadi pertimbangan utama konsumen. Secara simultan, brand image dan harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk creambath merek X. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa brand image dan harga mampu menjelaskan sebesar 38% variasi minat beli, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meskipun brand image tidak berpengaruh signifikan secara parsial, strategi penetapan harga yang tepat menjadi faktor dominan dalam meningkatkan minat beli konsumen di Siana Salon, Jakarta Selatan.