PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL MATERI BUTTERCREAM PADA MATA KULIAH DEKORASI KUE - Amanda Jelita Putri Khairani; Cucu Cahyana; Guspri Devi Artanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan flipbook digital sebagai media pembelajaran pada materi buttercream dalam mata kuliah Dekorasi Kue. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahapan define, design, develop, and disseminate. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Proses validasi melibatkan tiga dosen ahli yang mewakili aspek materi, media, dan bahasa. Hasil evaluasi menunjukan bahwa flipbook digital materi buttercream memenuhi kategori sangat layak, dengan perolehan nilai validasi sebesar 89% dari ahli bahasa, 83% dari ahli media, dan 80% dari ahli materi. Uji coba yang diberikan kepada mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta juga memberikan hasil yang sangat baik, ditunjukkan melalui uji one to one dengan nilai 96%, uji small group sebesar 93%, uji field group sebesar 94%, serta uji respon mahasiswa dengan persentase 93% yang dikategorikan sangat kuat. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa flipbook digital materi buttercream layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Dekorasi Kue.