Efektivitas Program Posyandu Lansia di Desa Plintahan Kecamatan Pandaan - Dwi Rahmayanti; Isnaini Rodiyah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan Program Posyandu Lansia dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi lansia di Desa Plintahan, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, yang masih menghadapi kendala pada sarana prasarana, sosialisasi, dan partisipasi lansia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta melibatkan informan yaitu ketua PKK Desa Plintahan, kader KB, dan peserta posyandu Lansia. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program dilihat dari tiga indikator, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Pada indikator pencapaian tujuan, program telah berjalan rutin dan memberikan manfaat, meskipun belum optimal akibat keterbatasan fasilitas dan partisipasi yang belum merata. Pada indikator integrasi, koordinasi antar pelaksana telah berjalan, namun sosialisasi belum konsisten. Pada indikator adaptasi, pelaksana mampu menyesuaikan kondisi lapangan meskipun masih bersifat situasional. Secara keseluruhan, program berjalan cukup efektif, namun masih memerlukan penguatan sarana, sosialisasi, dan partisipasi lansia.