HUBUNGAN KUALITAS PRODUK KOPI DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI KELILING SEPEDA LISTRIK - Muhammad Haikal Wikantiyoso; Guspri Devi Artanti; Efrina Efrina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas produk kopi dengan keputusan pembelian konsumen pada kopi keliling sepeda listrik sepeda listrik di lingkungan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Tata S1 dan D4 angkatan 2021 dan 2022 yang pernah membeli kopi keliling sepeda listrik, dengan jumlah sampel sebanyak 139 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur persepsi kualitas produk dan keputusan pembelian. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi Pearson dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan keputusan pembelian, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,755 dan nilai signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,570 menunjukkan bahwa kualitas produk mampu menjelaskan 57% variasi keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas produk memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap keputusan pembelian kopi keliling sepeda listrik.