PENGEMBANGAN SILABUS KEGIATAN EKSTRASKILL TATA RIAS DI SMA YAPPENDA JAKARTA - Raechana Sukri Salam; Titin Supiani; Nurul Hidayah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Silabus merupakan pedoman pembelajaran yang berperan penting dalam mengarahkan proses pembelajaran agar berjalan secara sistematis dan terstruktur. Namun, kegiatan ekstraskill tata rias di SMA Yappenda Jakarta belum memiliki silabus sebagai acuan pembelajaran sehingga pelaksanaannya belum terarah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pedoman pembelajaran berupa silabus kegiatan ekstraskill tata rias yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sedangkan uji kelayakan produk dilakukan melalui validasi oleh ahli kurikulum dan ahli materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa silabus yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 80% dari ahli kurikulum dan termasuk dalam kategori layak, serta dinilai layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa silabus kegiatan ekstraskill tata rias yang dikembangkan layak digunakan sebagai pedoman pembelajaran untuk mendukung pelaksanaan kegiatan ekstraskill tata rias di SMA Yappenda Jakarta.