Employee Engagement di Era Digital: Tantangan dan Strategi Dalam Lingkungan Kerja Modern - Aura Hulwa Azzahra; Melly Eunike; Nabila Putri Syahrina; Muhammad Refanza Mahyudin; Muhammad Raihan Farhansyah; Renny Husniat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas employee engagement di era digital dengan menitikberatkan pada tantangan dan strategi yang diterapkan dalam lingkungan kerja modern. Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah struktur organisasi, pola kerja, serta ekspektasi karyawan sehingga menuntut organisasi untuk beradaptasi dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengkaji konsep, temuan empiris, dan perspektif teoretis terkait employee engagement dalam konteks kerja digital. Data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan serta terindeks Google Scholar dengan fokus pada topik employee engagement, transformasi digital, dan perilaku organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa employee engagement tetap menjadi faktor penting yang memengaruhi kinerja, komitmen, dan retensi karyawan di lingkungan kerja modern. Digitalisasi menghadirkan tantangan berupa meningkatnya beban kerja, berkurangnya interaksi sosial, serta kaburnya batas antara kehidupan kerja dan pribadi yang berpotensi menurunkan keterikatan karyawan. Strategi yang efektif untuk menjaga employee engagement meliputi kepemimpinan yang suportif, sistem kerja fleksibel, perancangan pekerjaan yang bermakna, serta pemanfaatan teknologi digital yang mendukung kolaborasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa organisasi perlu mengembangkan strategi engagement yang adaptif dan relevan dengan perubahan teknologi serta karakteristik karyawan di era digital guna menjaga keberlanjutan kinerja organisasi.