Krisis Human Security dalam Migrasi Afrika ke Eropa: Analisis Film Adú - Irada Ardiansyah; Stivani Ismawira Sinambela (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Migrasi warga Afrika menuju Eropa merupakan fenomena global yang sarat dengan ancaman terhadap keamanan manusia (human security), mencakup dimensi ekonomi, pangan, kesehatan, lingkungan, personal, komunitas, dan politik. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi krisis human security dalam film Adú (2020) karya Salvador Calvo, yang mengisahkan perjalanan seorang anak Kamerun bernama Adú menuju Eropa serta menyilangkannya dengan kisah petugas Guardia Civil di perbatasan Melilla dan seorang aktivis lingkungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi dan semiotika, berlandaskan kerangka tujuh pilar human security dari United Nations Development Programme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan krisis multidimensional, mulai dari ketidakamanan ekonomi dan pangan yang mendorong migrasi, ancaman keselamatan personal sepanjang perjalanan, disintegrasi komunitas dan keluarga, kegagalan keamanan politik akibat kekerasan aparat perbatasan, hingga kerentanan ekstrem yang dialami migran anak. Film Adú berfungsi sebagai kritik sinematik terhadap kebijakan perbatasan Eropa yang represif sekaligus ajakan reflektif bagi penonton global untuk memahami migrasi sebagai krisis kemanusiaan, bukan semata persoalan keamanan negara