FORMULASI DAN EVALUASI FISIK MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.) - Putri Jasmine; Sri Irtawidjajanti; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Masker gel peel off merupakan sediaan kosmetik berbentuk gel yang membentuk lapisan film tipis pada kulit setelah mengering dan dapat dikelupas. Daun mint (Mentha piperita L.) mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi digunakan sebagai bahan aktif perawatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun mint dalam sediaan masker gel peel off dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3%, serta mengevaluasi sifat fisik dan daya terima sediaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 70%. Evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, pH, viskositas, waktu kering, homogenitas, daya sebar, daya lekat, stabilitas fisik, uji iritasi, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan fisik dengan nilai pH 4,7–5,7, viskositas 3.340–46.449 mPa·s, dan waktu kering 19–25 menit. Uji iritasi tidak menunjukkan reaksi negatif pada panelis. Formula dengan konsentrasi ekstrak 2% memiliki tingkat kesukaan tertinggi berdasarkan uji hedonik.